ул Хрустальная, д. 27, литера А, помещ. 1Н, ком. 3
Телефон наркологической помощи
+7 (812) 509-23-95

Ждем звонков 24/7

Работаем круглосуточно

ул Хрустальная, д. 27, литера А, помещ. 1Н, ком. 3
Телефон наркологической помощи
+7 (812) 509-23-95
УслугиКодирование от алкоголизма
Кодирование алкголизма по методу Довженко
декор
декор
декор
декор

Кодирование алкголизма по методу Довженко

1 000 ₽

Таблица цен:

Кодирование – это эффективный метод запретительной терапии, который ставит блок между зависимым и алкоголем. Кодирование по Довженко является универсальным и востребованным видом психотерапевтического воздействия. Его применяют в наркологической  клинике «МедУслуги» для лечения не только алкоголизма, но и наркомании, курения табака и других зависимостей. Бесплатную консультацию можно получить по телефону +7 (812) 509-23-95.

Популярный и гуманный способ кодирования от привязанности к спиртосодержащим напиткам разработал советский врач из Феодосии Александр Довженко. Знаменитый нарколог – пионер в лечении алкоголизма кодированием, создатель методики стрессопсихотерапии, автор трудов по гипнозу, психиатрии. 

Авторская методика А.Р. Довженко включает элементы:

  • нейролингвистического программирования; 
  • легкого гипноза; 
  • рациональной психотерапии.

Кодирование от алкоголизма по Довженко – единственное, которое одобрило Министерство здравоохранения России. В основе лежит изменение сознания пациента без погружения в гипноз. Психотерапевт воздействует лишь словом, медицинские препараты не используются. В процессе сеанса специалист задает установку на трезвую жизнь, запускает программу, которая вытесняет из подсознания алкоголика тягу к спиртному, формирует отвращение к нему. 

Лечебный эффект такого рода кодирования строится на аверсивном характере – рефлексе запрета, страха перед последствиями. Для большей результативности нужно пройти несколько сеансов, количество которых определит специалист. 

Показания и противопоказания к кодированию по Довженко

Психотерапевтическое воздействие показано для страдающих от различного рода зависимостей. Условием успешного кодирования является четкое и осознанное желание перестать употреблять алкоголь и прочие допинги. Без такой мотивации ничего не получится.

Другие показания:

  • алкоголизм любой стадии;
  • хорошая внушаемость (делается тест);
  • запрет на медикаментозное кодирование по разным причинам: возраст старше 60 лет, состояние здоровья, другие противопоказания.

В случае запущенной стадии алкозависимости, когда произошла деградация личности, лучше прибегнуть к другими методам лечения.

Противопоказаний к эмоционально-стрессовой психотерапии немного по сравнению с подшивкой или уколами:

  • возраст моложе 18 лет. К подросткам нельзя применять никакие виды гипноза, потому что их психика еще лабильна, уровень внушаемости низкий;
  • органические поражения головного мозга;
  • психические отклонения у пациента – шизофрения, тяжелая умственная отсталость, эпилепсия, психопатия;
  • алкогольный делирий, острый психоз.

Врач может отказать или отложить сеанс, если при беседе обнаружит недобросовестность пациента, нежелание лечиться или попытки добиться более легкого и быстрого лечения «для галочки».

Когда может потребоваться помощь нарколога

Это узкопрофильная скорая помощь для наркоманов и алкоголиков.

Нам доверяют!
10
Более 10 лет работы с зависимыми
3 000
3 000 благодарных пациентов за 2021-2022 год
%
Высокий % возвращенных к полноценной жизни зависимых
Наши преимущества
Безопасные методы
Безопасные и проверенные методы
Квалифицированный персонал
Медики-профессионалы
Индивидуальный подход
Индивидуальное лечение
Анонимная услуга
Гарантированная анонимность обращения
Калькулятор, рассчитайте стоимость услуг
Специалист свяжется с вами в течение 3-х минут
Выберите кому необходима помощь
Мне
Близкому
Выберите услугу
Реабилитация
Лечение алкоголизма
Вывод из запоя
Лечение наркомании
Кодирование от алкоголизма
Выберите возраст
Менее 21 года
От 21 до 30
От 31 до 40
От 41 до 50
От 51 и более
Выберите длительность
Несколько дней
Менее года
От 1 до 3 лет
Более 3 лет
Подготовка к кодированию Довженко

Разрешение на сеанс можно получить только при соблюдении двухнедельного периода трезвости. Если пациент находится в запое, алкогольном опьянении, абстинентном синдроме, ему назначают детоксикацию. Цель инфузионной терапии – вывод из организма продуктов распада этанола, токсинов. Для этого в капельницу включают комплекс медицинских препаратов. 

Подготовка состоит не только из детокс-терапии, но также из нормализации психоэмоциональной сферы, борьбы с бессонницей. Пациент проходит сеансы психотерапии. На них специалист клиники «МедУслуги» мотивирует алкоголика на трезвый образ жизни. 

Без твердого желания выздороветь зависимого не возьмут на психотерапевтическое кодирование. Человек должен четко уяснить для себя:

  • есть ли у него твердое решение бороться с болезнью;  
  • будет ли он помогать врачу во время сеанса, следовать его указаниям;
  • понимает ли, что алкоголизм принес страдания не только ему самому, но и всей семье;
  • не отступит ли, если случится срыв.

Как проходит кодирование по Довженко

Процедура разбита на два этапа: установочная беседа и сам сеанс. Цель предварительной беседы:

  • убедиться в твердом желании закодироваться;
  • выяснить истоки появления алкоголизма, предпосылки;
  • определить психическое состояние человека, тип личности;
  • установить этичные, доверительные отношения с пациентом.

Поощряется присутствие близких больного для его поддержки. Непосредственно сеанс может проходить как индивидуально, так и в группе пациентов. В день процедуры не рекомендуется пить кофе, крепкий чай.

Кодирование по методу Довженко проходит  в звукоизолированном помещении с плотными шторами. Пациент удобно располагается в кресле или на кушетке. В течение сеанса он пребывает в измененном состоянии, которое можно определить как легкий гипнотический транс. 

Врач применяет комплекс последовательных психотерапевтических приемов, использует два вида внушения:

  1. Рациональное. Это обращение к духовности пациента – воззвание к отказу от употребления алкоголя, к трезвости.
  2. Директивное. Это работа с глубинными слоями психики, внедрение страха перед нарушением запрета, отвращение к спиртному.

Психотерапевт подает психострессорные сигналы в кору головного мозга пациента. Они активируют мозговые клетки, которые вызывают отвращение к крепким напиткам. Тяга купируется на заранее оговоренный срок.

В определенный момент специалист вводит «код», который активирует антиалкогольный центр. Пациент в это время чувствует жар, иногда помутнение сознания. 

Провокация после кодирования

Введение «кода» является завершением сеанса кодирования. Врач предлагает пациенту пройти тест-провокацию для того, чтобы наглядно показать, что будет, если нарушить запрет на спиртное. Это не обязательно, и пациент может отказаться.

Закодированному дают вдохнуть водочные пары или протирают кожу спиртовым тампоном. Мгновенно проявляется реакция:

  • подступает тошнота;
  • ощущается жар, приливает кровь к лицу;
  • возникает головокружение.

Человек чувствует симптомы легкой интоксикации, он понимает, что его ждет после употребления алкоголя. Если выпить рюмку или больше, выраженность реакции будет ярче, самочувствие хуже. Большая доза чревата нарушением ритма сердца, дыхания, потерей сознания и даже комой.

Жизнь после кодирования Довженко

Запретительная терапия не лечит основную проблему алкоголизма – тягу на уровне подсознания. Это один из этапов комплексной терапии, который купирует влечение к спиртному на физическом уровне. Во время действия антиалкогольного «кода» человек проходит основное лечение – курс реабилитации, чтобы полностью освободиться от зависимости. Пока действует запрет, алкоголик учиться противостоять соблазну выпивать. Когда срок действия «кода» закончится, физической тяги уже нет (в идеале).

Закодированные должны посещать собрания анонимных алкоголиков, сеансы психотерапии в клинике или лечь в стационар, что желательно. Остро необходимо это в первый год после кодирования методом Довженко, если пациент не согласился на реабилитацию в ребцентре или не имеет такой возможности. По отзывам наших клиентов, многие из них не вернулись после кодировки к употреблению алкоголя, смогли преодолеть себя. 

Как пройти кодирование по методу Довженко

Первым шагом должен стать звонок на круглосуточный телефон оператора клиники «МедУслуги» для бесплатной консультации. У нас есть услуга выезда врача под домашнему адресу пациента, если больной не может посетить медицинский центр. Мы гарантируем полную анонимность обращений, а также не ставим пациентов на диспансерный учет нарколога. 

Перед кодированием нужно пройти процедуру очищения организма от токсинов и не пить спиртное в течение двух недель. Мы рекомендуем после кодировки решиться на лечение в реабилитационном центре, чтобы полностью избавиться от зависимости. 

Если алкоголик категорически отказывается от любой терапии, его родственники должны заказать проведение интервенции. Это доверительная беседа специалиста с больным, в ходе которой опытный психотерапевт мотивирует пациента пройти комплексное лечение. Процедура не подразумевает психологического давления на больного, это мягкое убеждение. В 90% случаев удается получить согласие на кодирование или реабилитацию. 

Если вы столкнулись с алкогольной, наркотической зависимостью близкого, звоните на горячую линию клиники «МедУслуги» по телефону +7 (812) 509-23-95 в Санкт-Петербурге.

Цены на кодирование по Довженко и других услуг указаны на сайте в прайс-листе. Они доступны для всех нуждающихся в помощи наших врачей. Подробно о стоимости процедур, методах лечения можно узнать по телефону 24 часа в сутки. Консультации бесплатны.

Мыларщиков Илья Андреевич
Статью отредактировал:
Психиатр-Нарколог
Оцените статью
0 / 5

Голосов: 0

Просмотров: 132

Источники и литература по теме материала:

По разделам медицины:

Отзывы наших клиентов
Владимир
38 лет
Алкоголизм, лечение алкоголизма
Честно говоря не особо верил во все это, сколько раз бросал и начинал заново.. но жена уговорила) Привела к доктору, обследовался, почистил организм. Врач сказал, что в моем случае может хватить и внушения плюс психотерапия.
Арина
31 год
Алкоголизм, лечение алкоголизма
Спасибо доктору за помощь в моей проблеме! Благодаря вам я не пью уже больше года! Страшно вспоминать тот ужас что у меня был до прихода к вам… Мама умерла, я запила очень… тайно, пока муж был заграницей, только по телефону созванивались. Ужаснулась, когда поняла что он скоро вернется, а я на себя не похожа((
Контакты
Телефон

Телефон:

+7 (812) 509-23-95

ждем звонков 24/7

Почта

Почта

admin@narcolog.spb.ru

пишите если есть вопросы

Адрес

Санкт-Петербург

ул Хрустальная, д. 27, литера А, помещ. 1Н, ком. 3

Режим

Режим работы

круглосуточно

По всем вопросам бесплатно консультируем по телефону
Есть сомнения?
4.8
Отзывов: 45
5
Отзывов: 12
4.6
Отзывов: 48
4.7
Отзывов: 23
стрелка